Беззащитный шипастый воин любви


Название: Убить Широяшу
Автор: Коробка со специями
Бета: Baragaki no Mayora-13 in Mayoland, Cromo
Размер: 18376 слов
Пейринг: Хиджиката х Гинтоки
Тема: драма
Жанр: слэш, романс, АУ
Рейтинг: R
Саммари: "Даже во время боя за Эдо, когда они, полумертвые, перли на повстанцев на одних только голых инстинктах и бешеном подрыве, Хиджиката не расслаблял голову. Он знал, что делает, он управлял растянувшимся временем и уходящими силами, это было частью его, почти что рефлексом. А тут – как один огромный провал, что-то говоришь, что-то делаешь, будто барахтаешься в теплом, сладком, сладостном желе – и не хочешь ничего другого"
Скачать: с sendspace

He talks in maths
He buzzes like a fridge
He's like a detuned radio
Radiohead – Karma police
He buzzes like a fridge
He's like a detuned radio
Radiohead – Karma police
В пустыне Канто было пасмурно и ветрено.
Гинтоки лежал за камнями, скрывавшими вход на базу, собирал портативную лазерную установку «земля-воздух» и насвистывал под нос старую, привязавшуюся вдруг мелодию.
Он думал о том, что нарушение договоренности ничего, в сущности, не изменило – просто обнажило суть вещей. Он думал о сладостях. О карте, усыпанной красными огоньками. О чужом плане, который перешел в финальную фазу. О том, что ему так и не удалось остаться в стороне.
Он думал о чем угодно, только не о Хиджикате.
Ну вот, все-таки не вышло о нем не думать.
Никакой базы там, конечно, не было и в помине, только металлическая дверь в скале, а за ней – километры дезинформации и точный расчет. Скучая до зевоты, Гинтоки вот уже битый час слушал шелест эфира в гарнитуре. Наконец, он услышал: «Божественный Ветер» входит в квадрат сто семнадцать, вижу цель, иду на снижение».
Гинтоки подождал, пока корабль приблизится, зависнет над рекой – и выстрелил. Вспышка ударила по глазам, «Божественный Ветер» взрывался сегмент за сегментом, и все это было похоже на фейерверк, даже жалко стало, что сейчас не ночь.
Такие вот фейерверки.
Выждав пару минут, Гинтоки поднялся на ноги – эфир словно взбесился, донося отрывистое щелканье и шипение приказов, узнаваемым осталось только одно слово: «Широяша».
– Все любят Широяшу, – сказал Гинтоки невидимому собеседнику, но слова тут же унес ветер. Со стороны реки тянуло гарью.
– И что, мне ее теперь на себе тащить, тяжеленную такую? – спросил Гинтоки сам у себя, глядя на лазерную установку.
А потом услышал шум мотора за спиной, визг тормозов – и чьи-то шаги.
Гинтоки достал из кармана телефон, поднес его, улыбаясь, ко рту на манер рации:
– Тенко, Тенко, прием. Какая неожиданная, но приятная встреча.
– Уймись, придурок, – Хиджиката прошел мимо него, задев плечом, долго смотрел на горящие обломки корабля. Создавалось впечатление, что он приехал сюда полюбоваться природой.
Гинтоки жадно вглядывался в его фигуру, в растрепанные волосы, в клубы сигаретного дыма – как человек, который потерял важную вещь, и теперь переворачивает дом в поисках, стараясь забыть о том, что она давно утрачена.
Зачем он приехал?
Гинтоки даже близко не представлял, что за бардак творится в голове у Хиджикаты. И не хотел бы знать, даже если бы ему за это приплатили.
Разве что одну вещь.
Только одну.
– Значит, все в порядке, – сказал Хиджиката, обернувшись. Глаза у него были грязно-синие, выцветшие, как пластиковое кресло, годами пролежавшее на помойке.
Гинтоки снял гарнитуру и протянул ее Хиджикате. Тот, послушав, кивнул.
– Ты так быстро, – неопределенно протянул Гинтоки, чувствуя, как позвоночник трогает колючая дрожь предвкушения. А ведь совсем недавно ему было скучно.
Когда уничтожаешь корабль с парой сотен существ на борту, не ощущаешь и половину того удовольствия, что приносит старый добрый бой на мечах. Даже компьютерные игры – и те интереснее.
– Поехали отсюда, – Гинтоки откинулся на спинку сидения, закрыв глаза. – Поехали куда угодно, только не на базу.
– Куда это, к примеру? – спросил Хиджиката.
– Как насчет Эдо?
Хиджиката закурил.
Под плотно закрытыми веками Гинтоки видел его профиль, красный и черный в темноте, окруженный подвижными стеклянистыми волокнами.
Зверь, которого все принимали за Широяшу, чувствовал в Хиджикате угрозу.
Зверю хотелось, чтобы Хиджиката сдох или сдался.
Но Хиджиката, проклятый везучий Хиджиката, всегда возвращался живым.
А Гинтоки каждый раз замирал на мгновение, чувствуя головокружительно остро, как зияющая бездна стягивается под ногами, превращаясь в привычную, надежную твердь.
Он научился узнавать этот момент, существующий только в настоящем, момент, в котором не было ни зверя, ни самого Гинтоки, – в котором был только Хиджиката.
Короткий и точный момент, как оттиск ладони на поверхности воды.
– Ты только не бросай руль и вообще не дергайся, – сказал Гинтоки. – Мне просто интересно. Почему?
– Давно догадался? – спросил Хиджиката.
– Недавно, – ответил Гинтоки. – Я же все подряд прослушивал. Ты говорил со своим – босс он тебе, что ли? – по открытому каналу. Доставить Широяшу в Эдо или убить. Похоже, тебя подставили.
Он повернулся.
– Очередной Ямато, очередной идиот, – Хиджиката улыбался умиротворенно, почти нежно. – Как же мне не везет.
– И все-таки, почему? – повторил Гинтоки. – Сейчас-то почему? Верхнее правительство уже почти нам проиграло.
– Мне нужно было узнать координаты этого места, – сказал Хиджиката. – Я не знал, куда ехать.
Гинтоки восхищенно присвистнул:
– Ох, Хиджиката-кун, ты великолепен. Всех наебал. Лживый сукин сын.
Хиджиката резко затормозил, так, что швырнуло вперед, под колесами что-то хрустнуло. Машина остановилась. Заткнись, сказал себе Гинтоки. Пожалуйста, заткнись. Просто заткнись. Но его уже несло; он чувствовал, что его начинает трясти от ненависти и не мог это остановить.
– Все это время ты был на их стороне.
– Какая еще «их сторона», о чем ты. Вы же сами с ними до недавнего времени сотрудничали.
– Тебе было сложно? Притворяться – сложно? А трахаться? Ты все еще собираешься меня убить?
– Хватит чушь нести! – взвился Хиджиката, и тут же расслабился, с видимым усилием взял себя в руки, сказал ровно: – Успокойся, ладно? Успокойся.
Злость прокатилась обжигающей волной, Гинтоки даже хотел, чтобы ублюдок попробовал напасть. Ему бы хватило самого незначительного повода. Одного резкого движения. Косого взгляда.
– Так что, попробуешь? Убить или, да они с ума сошли, доставить живым?
– Надоело, – устало сказал Хиджиката. Он сидел, не шевелясь, глядя перед собой, и не обращался, казалось, ни к кому: – Я так тебя люблю, ты такой тупой, это просто невыносимо.
Он замолчал, тишина все тянулась и тянулась.
– Значит, пытаться не будешь, – бодро сказал Гинтоки, открывая дверь машины. – Тогда я пойду.
– Делай что хочешь.
Гинтоки вышел; засунул руки в карманы, прошел несколько метров по песку, насвистывая дурацкую мелодию. Ему хотелось оглянуться. Хотелось заорать, не сдерживаясь, что Хиджиката сам тупой, трусливый, двуличный ублюдок, и это действительно невыносимо.
Он остановился.
За спиной зашумел мотор.
*
А началось все с двери – белой, блестящей, с новенькой медной табличкой чуть выше уровня глаз.
«Специальное подразделение по борьбе с террористами» – вот что было на ней написано.
Хиджиката вошел в кабинет, окинул взглядом пластиковые поверхности и затемненные стекла. За столом, затерявшись в глубине черного массивного кресла, сидел неприметный человечек.
День сегодня был хреновый. Погода, настроение, а теперь еще и это.
– Присаживайтесь, Хиджиката-сан. Хотите чаю? Кофе? Воды?
Хиджиката молча покачал головой. Ему хотелось сакэ, но в полдень начинать было, пожалуй, рано. Человечек встал, обошел вокруг стола, приближаясь; на нем была нелепая то ли униформа, то ли костюм, как будто форму Шинсенгуми пытались переделать до неузнаваемости, а потом плюнули и оставили как есть.
– Ямато, – представился человечек. – Только я не тот Ямато, с которым вы общались по телефону, и не тот, который предлагал вам сотрудничать месяц назад, искренне прошу прощения за, эээ, инцидент, хотя вам, не сочтите за грубость, тоже не стоило так…
– Я понял, – сказал Хиджиката. – Вы не тот Ямато. Хотя мне, если честно, похуй.
Ямато сел, тут же утонув в кресле, и тихо сообщил:
– Есть задание. Важное.
– А вас что, не предупредили? – полюбопытствовал Хиджиката, выкладывая на стол пачку сигарет и зажигалку. Обычно ему предлагали должность, с каждым заходом повышая ставки; неужели сейчас что-то новое?
– О чем?
– О том, что мне нельзя доверять важные задания. Ка-те-го-рически.
Хиджиката развалился в кресле, закурил. Демонстративно огляделся по сторонам, выискивая пепельницу. Потом стряхнул пепел под ноги.
Ямато, вздохнув, поставил пепельницу на стол.
– Нельзя доверять, потому что вы, хм, психически неустойчивы, Хиджиката-сан? Или потому что вы – последний выживший из Шинсенгуми? Или потому, что вы, Шинсенгуми, были нашими предшественниками, но… – он сделал паузу, помявшись: – Морально устарели?
Хиджиката раздавил сигарету в пепельнице, замер, не в силах поднять руку, не в силах даже сделать вдох. Бесконтрольное, паническое оцепенение накатило на него внезапно, но понемногу отступало, и, похоже, Ямато ничего не заметил. Хиджиката убрал руку, секунду или две смотрел, как в серых хлопьях пепла гаснут угольки, а потом поднял взгляд на человечка в кресле.
– Кто ты такой?
– Я же говорил, Хиджиката-сан, я…
– Что за задание?
– Широяша.
Широяша был символом восстания, Белым Демоном армии Джои. Нет, Хиджиката не верил, что это был Ерозуя. Может, Джои нашли двойника. Может, использовали голограммы или записи. Сам Хиджиката сделал бы именно так. Бессмертно только то, чего уже не существует, и только тогда оно может быть использовано. Он знал это.
Говорили, Широяша был в нескольких местах одновременно. Говорили, он шел перед армией Джои, близкий и недосягаемый, белый силуэт на фоне пожара. Шинсенгуми тогда крупно не повезло. Хиджиката всегда считал, что если что-то их и погубит – так это глупость вышестоящих.
Невозможность отступить. Неудачное стечение обстоятельств. Разница в количестве. Один к пяти – рабочее соотношение, один к десяти – приемлемое. Один к ста – не стоит даже рассматривать всерьез. Тот бой за Эдо был сплошной панической гиперреакцией.
А когда правительство начало бомбардировку с воздуха, не разбирая, где чужие, где свои, это стало понятно окончательно.
Но, кстати, помогло: армия Джои отступила, рассеялась в пустыне Канто, смешавшись с песком и обгоревшими развалинами.
Хиджиката тогда потерял все.
И если все-таки Широяша был Ерозуей…
– …Хиджиката-сан, – позвал Ямато. – Вы слушаете, Хиджиката-сан? Если вы задумались и отвлеклись, я могу повторить.
– Кто вам кабинет обставлял? – склочно поинтересовался Хиджиката. – Я бы заставил этого ублюдка сделать сэппуку.
– Я все-таки повторю, – помявшись, сказал Ямато. – Наш внедренный агент перед тем, как исчезнуть, успел подтвердить, что Широяша – это определенно Саката Гинтоки.
Хиджиката моргнул.
– Три года назад, – продолжил Ямато, – Джои разошлись во взглядах и крупно поссорились, двое улетели в космос.
– Кто, – спросил Хиджиката.
– Кацура Котаро. Сакамото Тацума.
Зажигалка чиркнула прямо перед глазами, и Хиджиката понял, что сжимает в губах сигарету.
– Я продолжу? – спросил Ямато; кивнул, не дожидаясь ответа. – Мы предполагаем, что Такасуги не справится с ситуацией, если…
Хиджиката прикурил, затянулся, выдохнул дым не спеша.
– Если устранить Широяшу? – ответил он.
– Зачем же сразу устранить, – улыбнулся Ямато. – Перевербовать. Нам тоже пригодится Белый Демон Джои.
– Невозможно, – покачал головой Хиджиката. – Если это Саката – невозможно вдвойне.
– Доставьте его сюда живым, а мы позаботимся об остальном.
В голосе Ямато звякнул металл. А потом, словно стараясь сгладить неприятное впечатление, он сложил руки в нелепом, молитвенном жесте.
– Хиджиката-сан, мы слишком долго ждали, или сейчас – или уже никогда. Вы знаете Широяшу, его слабые места. И вы – Бессмертный Хиджиката, кто, кроме вас…
– А вот это сейчас было зря, – заметил Хиджиката, стряхивая пепел на стол. – Вы, Ямато-сан, наверное, забыли, что я…
Вторая пепельница грохнулась на стол прямо перед ним.
– Нельзя выйти из Шинсенгуми, – равнодушно сказал нелепый человечек за столом. – Вы сами настояли на этом пункте устава. Так что встал. И пошел. Делать, что должен. Заебал уже.
Хиджиката поперхнулся дымом. Ему вдруг стало ужасно смешно, а ведь и правда, до сих пор ни один Ямато не догадался прочитать устав Шинсенгуми. Или они так сильно боялись?
– Это ваш долг. Верно, Хиджиката-сан?
– А я и не спорю, – ответил Хиджиката. – Когда приступать?
– Сейчас.
Когда он подошел к двери и уже взялся за ручку, его догнало проникновенное:
– Вы же сами видите, Хиджиката-сан, обстановка все хуже, жертв среди аманто все больше. Еще немного, и Их терпение лопнет.
Хиджиката обернулся.
Ямато смотрел вверх, туда, где над толщей железобетона, пластика и стекла висела летающая крепость верхнего правительства.
– Их – это ваших хозяев? – усмехнулся Хиджиката, открывая дверь.
– Прискорбно, но факт. И не «ваших», Хиджиката-сан. Наших хозяев.
Вещмешок, пара мечей, канистра питьевой воды. Запас еды. Ящик гранат в багажник – на случай слишком жаркого приема. Теплая куртка – в пустыне по ночам температура падала до нуля. Телефон с единственным номером в памяти – «вы наша последняя надежда, Хиджиката-сан».
Под вечер он заехал в развалины города, остановил машину. В разбитом перекошенном окне что-то сверкнуло: похоже, он попал в засаду.
Хиджиката улыбнулся, нащупывая меч. Пыль взметнулась под его ногами, он ждал. Из-за полуразрушенной стены выглянул долговязый, совсем еще молодой паренек с переломанным носом. Спросил, разглядывая пистолет в руке:
– Заблудились?
– Пожалуй, – ответил Хиджиката. – Я ищу Джои.
– Старик, да ты охуел… – выдохнул мальчишка. Из развалин вышли еще четверо.
Хиджиката шагнул вперед.
– Не покажешь дорогу?
Мальчишка выстрелил. Пуля взрезала ткань куртки, тут же пропитавшуюся кровью. Хиджиката потянул меч из ножен, чувствуя себя очень взрослым и очень усталым. Полшага вбок – еще одна пуля свистнула у щеки.
– Я могу сказать «пожалуйста», – зло оскалился он.
И перевернул меч тупой стороной.
Мальчишку со сломанным носом звали Мацуширо, он устроился на переднем сидении, загнав товарищей вчетвером на заднее. Показывал дорогу и трепался не переставая – про Гинтама-моногатари, про то, что победа уже не за горами и про то, что человеческая раса – венец эволюции. Последнюю фразу, про венец эволюции, он явно цитировал. Его наивная хитрость, то, как он бросал Хиджикате чужие фразы, типа «правительство лижет задницы недолюдям» или «аманто нечего делать в пределах Солнечной», наблюдая за реакцией настороженно и чутко, бесило. Хиджиката курил одну за другой и поворачивал направо, налево, за те развалины высотки, пока, наконец, они не подъехали к старой лодочной станции.
Русло реки давно пересохло, частицы ила и водорослей превратились в бурую пыль, наметив на песке темную ленту дороги, уходящую далеко в горы. Мацуширо зашел в здание станции, загрохотал чем-то внутри.
– Идешь? – спросил один из мальчишек, оставшийся безымянным.
Хиджиката кивнул.
Под тяжелой деревянной крышкой в дальней комнате оказалась лестница; не прошло и пяти минут, как ход привел их в небольшое, ярко освещенное помещение.
Там, внутри, сидели несколько бойцов постарше, двое играли в сеги, остальные смотрели.
Один из игроков оторвался от доски, посмотрел на пришедших – Хиджиката с удовлетворением заметил, как расширились его глаза, и как он, схватившись за меч, вскочил и заорал:
– Блядь, кого вы сюда привели?!
– Он хотел присоединиться! – рявкнул в ответ Мацуширо, толкнул игрока в плечо, заставляя сесть на место. – Под мою ответственность!
– Он сильный, Фукудзе! – подал голос кто-то рядом с Хиджикатой.
– Еще бы он не был, – поднял голову другой игрок, неторопливо вставая. – Это же Бессмертный Хиджиката. Пес Бакуфу.
Похоже, с дисциплиной у них были такие же серьезные проблемы, как и с быстротой реакции.
– Он самый, – с серьезным выражением лица сказал Хиджиката и шагнул вперед, дотронувшись до рукояти меча.
Все замерло, застыло в неподвижности, это мгновение – мгновение перед началом боя – почти всегда решало его исход. Но только не в этом случае.
Бой в помещении – тот еще геморрой. Двигаешься так, чтобы занимать меньшую площадь. Рубишь горизонтально. Контролируешь силу удара. С толпой задача упрощается, особенно если часть этой толпы уже не хочет тебя убивать.
Первого Мацуширо, потом игроков, потом останется только, перевернув катану тупой стороной, гоняться за испуганными детьми – главное не прибить кого-нибудь ненароком.
Да если даже и прибить…
В тишине открылась дверь, и все как один обернулись – слитным, неосознанным движением, как цветы поворачиваются к солнцу. А Гинтоки был обычным. Встрепанным, будто спросонья. Почесал затылок, тупо уставился на Хиджикату.
– А, это ты… – он прищурился, будто вспоминая. – Как там тебя... Оогуши-кун? Какими судьбами, Оогуши-кун?
– Где у вас тут записываются в Джои? – ответил Хиджиката.
За спиной ахнули, кто-то тихо шепнул:
– Я же говорил!
– Прямо по коридору, потом направо, пойдем, я тебе покажу, – Гинтоки шагнул в помещение, бесцеремонно схватил за руку, за правую, с мечом, потащил к выходу, бормоча:
– Пойдем, пойдем, Хиджиката-кун. Я тебя провожу. Заблудишься еще. Потеряешься.
Пальцы у него были холодные, твердые, вцепились в запястье так, что кисть онемела.
– Отпусти, – сказал Хиджиката, когда они оказались в коридоре.
Гинтоки не обернулся и все так же продолжал тянуть его за собой, но хватка стала мягче.
Значит, это все-таки он.
Интересно, если сейчас перехватить меч левой и рубануть по спине, Гинтоки успеет уйти от удара?
– Широяша, значит? – неприятным голосом протянул Хиджиката.
– Пес Бакуфу, значит? – в тон отозвался Гинтоки. – Бессмертный Хиджиката, значит? Да я тебя сейчас ебну по голове чем-нибудь тяжелым, посмотрим, какой ты бессмертный. А Шинске скажу, что тебя пацаны завалили. А то он их вечно пилит, мол, ни на что не годитесь. Кстати, как ты их поймал?
– Я их окружил, – ответил Хиджиката.
Его трясло от злости. Он давно не чувствовал себя таким живым.
*
Голоса раздавались из-за поворота, и Такасуги сначала решил, что ему мерещится. Слишком мало сна, слишком много энергетиков; в последнее время он не успевал, катастрофически не успевал, и каждый раз, с усилием выпадая из зыбкого, полуобморочного сна, обещал себе: «Сегодня вызову на Землю Зуру. Лучше бы и Тацуму. Нет, Тацуму совсем нельзя». Это обещание стало его утренней молитвой или аутотренингом, являясь, по сути, чистой воды фантазией.
Такой же несбыточной, как Гинтоки, который вдруг одумался и решил сделать что-нибудь полезное.
Один из голосов принадлежал как раз-таки ему.
– Все выебываешься, а, Хиджиката-кун? Может, ты супергерой, Хиджиката-кун? А? – Гинтоки говорил все громче, слова путались, как у пьяного.
– А ты все такое же трепло, – ответили ему, и Такасуги замедлил шаг. Присутствие Хиджикаты на базе Тоя нужно было переварить. Если, конечно, все это не было галлюцинацией. Может быть, там, за поворотом, рисовые шарики беседуют друг с другом, а Гинтоки в своей комнате валяется на диване и читает «Джамп».
Такасуги устал. Ему уже не хотелось никакой победы.
Все могло быть по-другому, если бы проклятый упрямый Гинтоки не обнаружил вдруг, что у него есть принципы. Откуда у него вообще принципы взялись, у этого глупого, беспечного, эгоистичного павлина?
Такасуги поморщился – чувство обиды было неприятно сильным. Ему не нравилось чувствовать себя обиженным. Это выглядело крайне неэстетично.
«Я Черный Зверь Безумия, – напомнил себе Такасуги. – Я пиздец какой страшный, я разрушу этот мир. И завтра точно вызову Зуру на Землю».
Он шагнул вперед и увидел – нет, лучше бы это были рисовые шарики.
– Зачем приперся? – тихо, отчетливо спросил Гинтоки.
Он держал Хиджикату за руку, за правую, с мечом, глядя куда-то в сторону, а Хиджиката – тот смотрел прямо на него, удивленно и завороженно, не замечая ничего вокруг.
И это был прежний Гинтоки.
Иногда, чтобы заметить, как ярко светит солнце, нужно прожить множество серых дождливых дней.
– Какая встреча, – сказал Такасуги.
Гинтоки молниеносно обернулся, готовый атаковать, пальцы дрогнули на рукояти меча, он что… он что, защищает этого психа от старого друга?
От неожиданности Такасуги рассмеялся. Он успел отвыкнуть от прежнего Гинтоки, от непредсказуемого героя Гинтама-моногатари.
– Что ты делаешь? – раздраженно поинтересовался Хиджиката. Скользнул взглядом по коридору, сделал полшага в сторону, освобождая себе пространство для маневра. Он, конечно, не был тем человеком, которого Такасуги обещали прислать деловые партнеры – но он был лучше любой возможной кандидатуры. И, с какой бы целью он ни явился, сейчас он хотел остаться.
– Ничего, – ответил Гинтоки. – Ничего я не делаю.
Вид у него был такой, будто его ударили по голове чем-то мягким и очень тяжелым.
– Чистая правда, – вздохнул Такасуги. – Давно не виделись, Хиджиката-сан. Тебя что, правительство к нам послало?
Хиджиката нагло прищурился в ответ.
– Видишь ли, Такасуги-сан, правительство обеспокоено сложившейся ситуацией.
– Ну да, понятно, – сказал Такасуги. – Могли бы и раньше… обеспокоиться. Пойдем, Хиджиката-сан, введу тебя в курс дела и приступай к работе.
Хиджиката моргнул.
– Что, сразу?
Наблюдать за ним оказалось чистым удовольствием, за человеком, который не успевает ориентироваться в ситуации, но выезжает на отчаянном блефе и предельном самоконтроле; почти слышно было, как в его голове щелкают мысли.
– Так ты что, его ждал? – небрежно и, кажется, почти разочарованно протянул Гинтоки.
– Не совсем, – ответил Такасуги. – Мне говорили, у него после тех событий совсем крыша поехала.
– У него-то? – Гинтоки покосился на Хиджикату, который, кажется, начал закипать.
– Может, еще справку показать? – очень, очень спокойно спросил Хиджиката, не замечая, что у него дергается бровь. – Или мне развернуться и уехать?
Никуда ты не уедешь, подумал Такасуги. Тебя теперь отсюда пинками не выгонишь.
– Брось, Хиджиката-сан, – Такасуги оттер Гинтоки в сторону, схватил Хиджикату за рукав и потащил по направлению к кабинету, продолжая на ходу: – Справкой своей можешь подтереться, все равно она у тебя в лучшем случае поддельная, а если тебе хочется церемоний, то завтра пойдем пить чай, будут тебе церемонии. Хочешь гейшу из Шин-Киото? Мальчика? Пустынного варана? Хочешь, я тебе на сямисэне сыграю «К нам приехал наш любимый Хиджиката дорогой»?
Хиджиката, кажется, уже не сопротивлялся – шел следом как привязанный.
У него даже нервный тик прошел.
– Все, что хочешь, Хиджиката-сан, – сказал Такасуги, небрежно хлопая ладонью по фотоэлементу замка. – Но сначала я сдам тебе дела и высплюсь.
Перед сном он отключил все три будильника, забрался под одеяло, предвкушая, как сейчас моментально отрубится, и проснется – да когда проснется. Но сон исчез, будто его сдуло, и Такасуги начал привычно перебирать события прошедшего дня, все ли он сделал, не упустил ли чего.
Полчаса назад Хиджиката просматривал списки бойцов, спрашивал о распорядке дня и запланированных задачах, и видно было, что судьба смертников-Джои ему безразлична, но старая, еще с Шинсенгуми, привычка берет свое. Потом он ткнул пальцем в имена вверху списка:
– Эти, что ли, командиры отрядов?
– Эти, – душераздирающе зевая, кивнул Такасуги.
– Пойду знакомиться, – на лице Хиджикаты появилась полуулыбка-полуоскал голодного бультерьера.
– Эй, – окликнул его Гинтоки, и Хиджиката, подошедший уже к дверям, обернулся, будто его потянуло на невидимом канате.
– Что.
Гинтоки открыл рот, собираясь что-то сказать, и тут же передумал.
Хиджиката ждал.
– Я так счастлив, – сказал, не обращаясь ни к кому, Такасуги. – И убью любого, кто сунется ко мне в ближайшие двенадцать часов.
А теперь он не мог заснуть. Ворочался, вспоминал о делах. Думал про огонь, который скрывался под безразличной, вечно сонной маской. Гинтоки невозможно было заставить идти чужим, пускай даже единственно правильным путем. Он и тогда, три года назад, хотел лишь одного – чтобы его не впутывали в сомнительные планы.
Да, так он и сказал:
– Ваш сомнительный план, дорогие друзья, попахивает дерьмецом.
Тогда они собрались впервые после боя за Эдо, кажется, у кого-то был день рождения, но у кого? – Такасуги не помнил. Заняли чайный домик, стоявший на сваях посреди озера; после третьей разговор неизбежно свернул на политику.
– Нам нужен план, – сказал тогда Зура, с громким стуком поставив чашку на столик.
– И тогда мы улетим к звездам! – дурашливо протянул Тацума.
– Но перед этим всех убьем, – закончил мысль Такасуги.
Гинтоки, не отрываясь от «Джампа», равнодушно заметил:
– Да вы наркоманы.
И это словно послужило сигналом. Они орали, перебивали друг друга, доказывали что-то с пеной у рта, делая паузы только для того, чтобы выпить очередную; Тацума напирал на необходимость экспансии, Зура твердил, что революция начинается с головы, и только один Такасуги понимал – для того, чтобы построить новое, нужно сначала разрушить старое. Цветок свободы растет на крови патриотов, так он и сказал.
Гинтоки заржал как сумасшедший, а потом перелистнул страницу – в неподвижной, ожидающей тишине – и вздохнул:
– Вас, ребята, спасут только гигантские разноцветные роботы. Хотя, может быть, волшебники… Хм.
– Что ты несешь? – повысил голос Такасуги. – Это же ты мне рассказывал про то, что Земля превратилась в охотничьи угодья аманто, в чертово сафари!
– Да, Кинтоки, скажи им! – невпопад перебил Тацума. – Помнишь, мы с тобой обсуждали…
– Как, и с тобой? – картинно удивился Зура.
– Аааа, заткнитесь, я читаю «Джамп»! – заорал Гинтоки и под шумок стащил почти полную бутылку.
Такасуги вдруг подумалось, что после боя за Эдо, после того, как Гинтоки потерял своих детишек, он потерял и интерес к жизни. Так на него непохоже.
– Ты сам-то чего хочешь? – неожиданно спросил Тацума.
Гинтоки помолчал, неохотно ответил:
– Живите долго.
И, размахивая бутылкой, пьяно растягивая слова, воскликнул:
– Ааа давайте вломим им всем пизды!
А потом началось такое, что Такасуги был даже рад, что эти двое ублюдков наутро убрались с Земли. Правда, радость его была недолгой.
*
Да, в тот раз, три года назад, они чудом не подрались – всерьез, насмерть, как и стоит, наверное, драться за убеждения. Каждый был уверен, что прав именно он, и все делается согласно его плану. Гинтоки не участвовал в разговоре. Не хотел никого ни в чем убеждать. Просто сидел, потягивал сакэ; время от времени, когда шум становился невыносимым, затыкал уши, уворачивался от пролетающих над головой бутылок и мечей, продолжая листать «Джамп».
Жить было просто и скучно.
Гинтоки изменился – либо просто вернулся к давно забытому, изначальному себе. Он не хотел ответственности. Никакой. Ни в какой форме.
Акулы в стеклянной банке, азартно щелкая челюстями, перекраивали будущее Земли, а Гинтоки листал «Джамп».
Там как раз была похожая история, которая тянулась вот уже томов пятьдесят.
Ничего нового в этом мире.
Впрочем, друзья-акулы быстро ему это припомнили, сделав Широяшу живой иконой, героем Гинтама-моногатари. Не то, чтобы Гинтоки это беспокоило. Плевать он хотел.
И уж на что ему точно было плевать – так это на проблемы Шинске, который в последний месяц спал по два часа в сутки.
Хотя при виде грозного Черного Зверя, с красными глазами и трясущимися от недосыпа руками, заплакали бы даже бессердечные аманто.
– Ты так и будешь дурака валять? – спросил тогда Шинске. Он водил по столу манипулятором, и вот уже минуты две промазывал мимо сообщения.
– Ага, буду, – ответил Гинтоки.
Но все-таки поймал ладонь Шинске и щелкнул на письмо. Шинске предсказуемо взбесился – холодно, яростно.
– Тогда уходи, – тихо сказал он. – Заебал, павлин хренов. У тебя же с нами идеологические разногласия. Если даже кто-то за тебя умирает – это все Зура придумал, ты тут не причем. Да?
– Ну зачем же ты так, – огорчился Гинтоки. От чужой агрессии, бешеной, невыносимо сильной, хотелось и правда сбежать – куда угодно, лишь бы подальше.
Бедный невезучий Шинске.
– Слушай, – сказал Гинтоки, – попроси у своих деловых партнеров, пускай тебе человека пришлют.
Шинске моргнул.
– Да нет, не выйдет, они могут догадаться о… А знаешь. Это идея.
– Отличная идея, – закивал Гинтоки.
Идея была и правда отличная, только реализация подкачала.
– …Деловые партнеры? – спросил очень энергичный, ужасно востребованный и дико раздражающий Хиджиката.
– Они самые, – кивнул Шинске. – Правительство ваше. Верхнее, понятное дело. Мы с ними уже пару лет работаем, точнее, они с нами. Потому что самураи за гейшами не бегают, Хиджиката-сан.
– А как у вас с нижним правительством?
Хиджиката курил, хмурился, задавал вопросы, уточнял детали, и Шинске отпускало на глазах.
Не заснул бы он прямо на плече у дорогого помощника.
Хиджиката освоился предсказуемо быстро. Казалось, ему доставляет удовольствие заниматься ежедневными рутинными делами. В пять утра подъем. Тренировка. Медитация. Планирование операций. Выезд. Постепенно, неизбежно армия Джои превращалась в Шинсенгуми. Гинтоки бы не удивился, если бы оказалось, что Хиджиката уже и кодекс написал. Не написал, конечно – адаптировал.
Гинтоки не представлял, что творится в голове у этого человека. Ему что, все равно, на чьей он стороне? Все равно, за кого сражаться – как механизму, запрограммированному на определенную последовательность действий, цикл за циклом?
Вечерами приходил Шинске, иногда они засиживались с Хиджикатой допоздна, курили каждый свое, что-то обсуждали, и Хиджикате, похоже, это нравилось.
Шинске тоже казался довольным, разговаривал непривычно много и увлеченно, с хирургической точностью обходя моменты, о которых Хиджикате знать было пока необязательно.
Гинтоки никто не приглашал, но он все равно приходил. Устраивался где-нибудь с томиком манги, читал, иногда дремал. Ему не были интересны бесконечные чужие разговоры, но нравилось наблюдать, как Хиджиката время от времени оборачивается, с каждым разом все более раздраженно.
Потом Шинске уходил – и Гинтоки начинал собираться следом.
Пара-тройка привычных реплик, и это короткое движение губ, от которого замирало сердце – финальное «сдохни» вместо «доброй ночи», но дверь каждый вечер оставалась полуоткрытой, из щели тянулась желтая полоска света.
В этот вечер Шинске ушел непривычно рано, а Хиджиката продолжил шелестеть бумажками. Иногда он потягивался, разминался, менял позу – или снимал очки для чтения и тер закрытые глаза. Гинтоки лежал рядом, бессмысленно листал «Джамп» и чувствовал, как воздух накаляется, как напряжение, ощутимое почти физически, отвлекает, отдается колючей дрожью в кончиках пальцев.
Он задержался, а ведь давно пора было идти. Это вечернее времяпровождение, с виду уютное, ленивое, с каждым разом все больше напоминало прогулку по минному полю.
– Ничего не меняется, – сказал Гинтоки.
– А почему что-то должно меняться?
Хиджиката обернулся, тут же отвел глаза, торопливо и неловко закурил; неприкрытое желание в его взгляде обожгло, превращая кровь в густую кипящую смолу. Когда, в какой момент все изменилось?
– Я что, похож на парфе? – тихо спросил Хиджиката, клубы дыма свивались, перекручиваясь в узлы и причудливые петли. От его голоса было больно дышать.
– Ты мешаешь, – сказал Хиджиката. – Прекрати пялиться.
– Сам прекрати, – ответил Гинтоки. – Валишь с больной головы на здоровую.
Хиджиката промолчал, отвернулся к столу.
– Ты же ничего не знаешь, – бросил ему в спину Гинтоки. – Что тут происходит, зачем, почему. Схватился за возможность создать свой собственный Шинсен. Да, Хиджиката-кун? Как собака, которой кинули кость. Пес Бакуфу, а? Не изменяешь своей породе. Жрешь дерьмо, которое тебе скармливает Шинске.
Он говорил все громче, подбирая выражения все оскорбительней, ему хотелось, чтобы Хиджиката разозлился, вышел из себя, чтобы все стало как раньше. Хорошо ведь было раньше.
– Так расскажи мне, что происходит, – ответил Хиджиката. Стряхнул пепел в пепельницу легко, равнодушно.
Гинтоки отложил «Джамп» и сел.
– Мы, наверное, в этом похожи на ято. Для того чтобы убивать, нам не нужна причина – только подходящие условия.
– И вы намеренно создаете эти условия? – отозвался Хиджиката, не оборачиваясь.
– Смертники, партизанская война, фанатизм, психологическая раскачка. Чем хуже, тем лучше. Все для того, чтобы аманто на Земле стало неуютно. И не «мы». Я в этом не участвую.
– Разве нет?
– Разве нет, – передразнил его Гинтоки. – Порты и туристические центры уже превратились в военные базы. Аманто боятся до усрачки. Каждый человек – старик, женщина, ребенок – может оказаться террористом. Помнишь тот взрыв в Осаке?
– Кажется, там было что-то с неисправным оборудованием? – Хиджиката повернулся, отодвигаясь от стола. – Ну, по официальной версии.
– Ну да, по официальной. Ты спросишь, а что мешает аманто уничтожить нас из космоса?
– Договоренность, – ответил Хиджиката. Он сидел напротив, на расстоянии вытянутой руки, расслабленный и спокойный. Кажется, даже улыбался.
– А, точно, Шинске протрепался, – разочарованно бросил Гинтоки и потянулся за «Джампом». Улыбка Хиджикаты застыла, в глазах мелькнуло что-то нечитаемое, темное.
– Ты же ничего не знаешь, – его голос казался обманчиво мягким, скрывая на дне неприязнь. – Не знаешь и не хочешь знать. Когда ты в последний раз был в городе? Почему ты все еще здесь? Что ты такое?
Он протянул руку и провел по щеке, едва нажимая большим пальцем на скулу. Дотронулся до уголка рта, мучительно медленно очертил подбородок.
Вдохнуть было невозможно.
– Я на месте Такасуги давно бы устроил тебе героическую смерть, – доверительно шепнул Хиджиката. – Она бы хорошо сработала.
– Поэтому он мой друг, – пожал плечами Гинтоки. – А ты – нет. Хочешь, в Шин-Киото к проституткам махнем? Тебе надо, кажется.
Хиджиката убрал руку.
– То, о чем ты говорил, и так понятно. Непонятно другое: вы что, хотите делить Землю с верхним правительством?
– Не мы, они, – сказал Гинтоки. Когда он дотронулся до щеки, она горела. На коже отпечатался след прикосновения, будто Хиджиката вел по ней расплавленным воском. Сидеть становилось ощутимо неудобно.
– Ладно, они.
– В ближайшее время начнется заваруха, и концессионеров вышвырнут с планеты. Ну, тех, кто уцелеет. Земля для землян и все такое. Ты, наверное, читал.
– Но вы же с ними дружите.
– Уже поссорились.
Гинтоки пошевелился, принимая более удобную позу, и Хиджиката качнулся вперед. Остановился. Между ними было возмутительно мало одежды, тончайший слой воздуха и километры упрямства.
– А они об этом знают? – спросил Хиджиката этим своим «Как мы сегодня будем трахаться?»-голосом.
Никак. Поебем друг другу мозги и спать разойдемся.
– Скоро узнают, – ответил Гинтоки. – Совсем скоро. Я, кстати, насчет Шин-Киото серьезно предлагал, сегодня же Обон начался. Эй, подъем, Хиджиката-кун, быстро переодевайся и поехали!
– Ты охренел, – сказал Хиджиката, вставая.
– Ты же сам спрашивал, когда я в последний раз был в городе. Видишь, я послушный.
Хиджиката, который уже подошел было к двери, промахнулся мимо ручки.
– Пять минут, – сказал он.
– Я подожду, – кивнул Гинтоки. Посмотрел на «Джамп», потом на включенный ноутбук и стопку документов. Потянувшись, выключил забытую Хиджикатой настольную лампу, и это движение отозвалось болью в ноющем от напряжения члене. Что, если Хиджиката вернется раньше? Гинтоки запустил руку под кимоно, расстегнул брюки, сжал член. Под закрытыми веками плавало ядовито-зеленое пятно от лампы. Он двинул кулаком вперед, потом назад, отгоняя навязчивый образ. Он подумает о Хиджикате потом, позже – о спокойном, потухшем Хиджикате, смирившемся с новой жизнью. О том, как он каждый вечер выключает лампу, раздевается и идет в душ. О том, как прорисовываются за запотевшей перегородкой очертания его тела.
– Да отстань ты от меня, – выдохнул Гинтоки, и вдруг почувствовал, как чужие пальцы разжимают ладонь, обхватывая член. Он открыл глаза.
– Это ты мне? – спросил Хиджиката. Гинтоки подался вперед, заткнул его грубым, отчаянным поцелуем, так, что зубы стукнулись о зубы. Хиджиката ответил. Он вел себя так, будто спятил – или все это время мечтал потрахаться с Гинтоки; дрочил ему, не прерывая поцелуй. Гинтоки мотнул головой, пробормотал хрипло:
– А ты что, в душе нет?
– Вдвоем интереснее, – отмахнулся Хиджиката, увлеченный изучением чувствительных мест на его шее, и вдруг вздрогнул, сдерживая стон – Гинтоки добрался до его члена.
– Ты прав, вдвоем интереснее.
Гинтоки обхватил их члены ладонью, прижимая друг к другу, ему хотелось почувствовать Хиджикату на вкус, облизать головку, сжать губами ствол, хотелось, чтобы тот кричал, не сдерживаясь, но все это потом, в другой раз, потому что сейчас он тонул в ощущениях, в жаркой близости чужого тела, проваливаясь в ослепительный свет, пустоту и мягкую, тягучую негу.
– Вот теперь просто заткнись, – пробормотал Хиджиката, он дышал тяжело и часто, и Гинтоки казалось, что сердце бьется в том же заполошном ритме, норовя выпрыгнуть из груди.
– Почему это сразу заткнись, – обиделся Гинтоки. – А как же признания, клятвы, а ты пойдешь со мной на выпускной вечер, милый Тоши, детка? О боже. Нет. Только не говори, что ты подумал, что это что-то…
– Ерозуя, – позвал Хиджиката.
– А.
– Давай просто сделаем вид, что ничего не было.
– Молодец, Хиджиката-кун, ты все понял правильно.
– Хорошо, – Хиджиката встал, поправляя одежду. – Так что, в Шин-Киото едем? Если да, скоро вернусь.
Гинтоки моргнул. Провел по влажному от спермы животу.
Он чувствовал себя растерянным и опустошенным. Это ощущение было непривычным, и Гинтоки побрел к себе, решив подумать о более простых – и куда более насущных вещах.
К примеру, зачем он, нарушая собственные же правила, позвал с собой этого давай-просто-сделаем-вид-ублюдка. Полюбоваться на фонарики, должно быть. Или на то, как ослепительный Гин-сан взрывает орбитальную платформу.
Или на ослепительного Гин-сана.
Правда заключалась в том, что он больше не мог сохранять дистанцию и с трудом удерживался в рамках приличия. Хиджиката будто стал его частью – невозмутимый или взвинченный, вечно занятый какими-то дурацкими делами, разговорами с Шинске, дрессировкой мелких придурков, и все труднее было сдержать рвущееся наружу, отчаянное, звериное «мое, только мое, любыми способами мое».
Гинтоки не выбирал способов; когда он шел – он шел по кратчайшей прямой, а кто не спрятался – так он в этом не виноват.
Из гаража доносился разговор, тянуло сладковатым дымком. Хиджиката стоял, засунув большие пальцы за пояс, нетерпеливо постукивал каблуком ботинка. Бросал быстрые тихие фразы. Командиры отрядов кивали. При этом Мацуширо выглядел озадаченным, Фукудзе записывал что-то в блокнот, а Яшима, сидящий на пластиковой канистре, как ни в чем не бывало, курил самокрутку.
– Еще вопросы?
Яшима поднялся, лениво протянул:
– А вы куда это на ночь глядя, Хиджиката-сан?
«Ой, – подумал Гинтоки. – Сейчас начнется…»
Но вместо этого Хиджиката протянул руку и вытащил из пальцев Яшимы самокрутку. Затянулся. Выдохнул. Еще раз затянулся. При виде того, как дым медленно, словно нехотя, выплывает из полуоткрытых губ, что-то дернуло в груди. Гинтоки выдохнул.
Похоже, он превратился в самого настоящего сталкера.
– Хиджиката-сан? – Фукудзе оторвался от блокнота, с любопытством наблюдая за командиром.
– «Серый Ганг»? – задумчиво поинтересовался Хиджиката, разглядывая самокрутку.
– Обижаете, Хиджиката-сан! – воскликнул Мацуширо. – «Андромеда Драйв», вы что же, сами не чувствуете?!
– Дерьмо это, а не «Андромеда», – Хиджиката широко улыбнулся и под протестующий вой неторопливо уронил самокрутку на пол. Раздавил носком ботинка.
А потом вдруг заорал, да так, что даже Гинтоки, ожидавший чего-то подобного с самого начала, вздрогнул:
– Заебали в гараже курить! Дисциплина в жопу! Пошли нахуй отсюда! Бегомбля!
И, уже не глядя на командиров отрядов, по стеночке пробиравшихся к выходу, засунул сигарету в рот, подкурил и не спеша направился к машине.
– Хороший сегодня вечер, – безмятежно поприветствовал Гинтоки испуганных парней. Те глянули на него, будто призрак увидали, и ускорили шаг.
Гинтоки сел в машину. В темном салоне тускло светился огонек сигареты.
– Ну что, поехали?
Огонек качнулся вниз, потом снова вверх. Гинтоки завел мотор, датчики засветились разноцветными огнями. Мягко включился свет.
– Что, старый добрый Шинсен? – спросил Гинтоки.
Хиджиката обернулся, он смотрел тревожно, неотрывно, будто хотел что-то найти или понять. Потом ответил:
– Ты где своих-то потерял?
– Там же, где и ты, – Гинтоки помолчал, не зная, как обойти неприятную тему. – Я вас тогда видел, на баррикадах. В самом конце.
– И не зашел поздороваться? – Хиджиката улыбнулся легко, но взгляд его оставался таким же напряженным.
Гинтоки беспомощно пожал плечами.
– Тебе бы не понравилось, если бы я зашел поздороваться. Я тогда был...
– Широяшей, – подсказал Хиджиката.
– Широяшей, – согласился Гинтоки. – Разные стороны, понимаешь.
Хиджиката выбросил сигарету в окно и откинул голову на спинку сидения. Проговорил медленно, почти что сонно:
– Понимаю, конечно.
– Эй, не засыпай, – сказал Гинтоки и легонько потряс его за плечо. Хиджиката обернулся – и вдруг мягким, расслабленным движением потерся щекой об его руку. Пробормотал:
– Ты, главное, сам не засыпай.
Гинтоки осторожно убрал руку – под грохот сердца, чувствуя, как до боли сильно он возбужден.
Они ехали по пустыне Канто. Солнце уже зашло, но край неба еще розовел, и песок был похож на темно-сиреневый бархат. Автомобиль скользил ровно и плавно, и Гинтоки вдруг обрадовался тому, что не взял флаер – так поездка была длиннее.
– Я все думаю, что будет после победы, – сказал он, пытаясь отвлечься разговором с самим собой, но Хиджиката вдруг четко и внятно ответил:
– Да ничего хорошего. Это ваше «чем хуже, тем лучше».
– Не «ваше», – привычно ответил Гинтоки.
Хиджиката кивнул:
– Наше. Мы учим этих детишек убивать и умирать. И слепо верить. Я знаю, я же в этом варюсь. В Шинсенгуми было по-другому – мы были не партизанами, а полицией, нам приходилось думать. А им приходится верить. Скажи.
– Да?
– Куда забрали два моих отряда?
– Понимаешь, – Гинтоки вздохнул, подбирая слова, – большая часть армии Джои сейчас в космосе. Все самые важные дела сейчас делаются в космосе. По большому счету, нам Земля и не нужна. Точнее, нужна – как военный полигон и еще… недвижимость, да, Тацума говорил про недвижимость.
– Не «вам», а «им». Ты же в этом не участвуешь, забыл? – Хиджиката улыбнулся, не двигаясь, не открывая глаз, и Гинтоки захотелось бросить чертов руль, поцеловать мягко сомкнутые губы.
– Да, не участвую.
Гинтоки помолчал, но Хиджиката, казалось, не заметил эту ложь – или не счел ее важной.
– А сам ты? Что думаешь делать дальше?
– Дальше… Устав никто не отменял. Только вот дела тут доделаю.
Обыденная простота этих слов ударила, разом выбив все мысли из головы. Зверь, дремлющий внутри, пошевелился, просыпаясь.
– Да ты шутишь, – сказал Гинтоки.
– Типа того, – согласился Хиджиката.
*
Если командир подразделения погиб, остальные должны присоединиться.
Так было бы проще и правильней. Хиджиката убеждал себя в этом, а ведь совсем недавно у него не оставалось ни тени сомнения. Шинсен был для него всем – сердцем, миром, землей под ногами, и когда он остался один…
Перед смертью Кондо-сан попросил: «Живи, Тоши», и Хиджиката зачем-то жил, зная, что ничего не изменится.
Он был готов умереть, но не был готов к переменам.
Он не был готов к животному голоду, к бешенству, к нежности, раздирающей сердце медленно, по кусочкам. Он не был готов засыпать с мыслями о Гинтоки, видеть его во сне, видеть его каждый день и каждый вечер оставлять дверь приоткрытой, он не был готов к таким сильным эмоциям.
Но он был готов их скрывать.
– Смотри, как красиво, – сказал Гинтоки. – Я специально круг сделал, отсюда хороший вид.
Шин-Киото светился в сумерках, похожий на скопление звезд, окутанный разноцветным туманом. Река, огибающая город, тускло мерцала.
Хиджиката перевел взгляд на Гинтоки – вид у того был скучающий, сонный. А ведь совсем недавно, пяти минут не прошло, он казался другим – удивительно, насколько поглощенным и заинтересованным он казался. Черты лица стали нежными и прозрачными, уголки губ смягчились, тени от ресниц остро тянулись по щекам. Им невозможно было не любоваться. Его невозможно было не любить – даже сейчас, когда он наглухо закрылся.
– Да, хороший вид, – отозвался Хиджиката.
Губы Гинтоки сжались в линию, потом он улыбнулся.
Улицы Шин-Киото пылали, будто расчерченные алыми линиями: праздничные фонарики – красные, бумажные, со свечами внутри, – плыли, прикрепленные к крошечным антигравам, над головами бесчисленных людей. Отовсюду доносился шум, смех, музыка, кричали зазывалы, медово чирикали рекламные голограммы; торговые прилавки, аттракционы, площадки для танцев – все это смешалось перед глазами Хиджикаты. Неожиданно Гинтоки взял его за руку, тут же отпустил; проходящая мимо шумная компания толкнула их друг к другу, Гинтоки обернулся, громко выругался вслед, Хиджиката дотронулся до его плеча – ерунда, не обращай внимания, и Гинтоки вдруг замер – а потом отодвинулся и мрачно сказал:
– Хочу медведя. Пойдем, купим медведя, Хиджиката-кун.
– Живого? – удивился Хиджиката.
– Шоколадного.
И тогда они пошли за медведем, не живым, а шоколадным, мимо площадки, где сражались на мечах, мимо площадки, где палили из лазеров по крошечным юрким металлическим шарам с крыльями, мимо переливающегося огнями тира.
– Что, правда? Мишени – аманто? – спросил Хиджиката, приглядевшись.
– А мне нравится, – ответил Гинтоки. – Кто не мечтает пострелять по аманто? А ты? Ты хочешь?
Он обернулся, посмотрел прямо и внимательно, с этим своим скучающим выражением на лице, не замечая, что пальцы его в это время ведут невидимую линию от запястья вверх, под рукав.
– Пострелять? – спросил Хиджиката, глядя на тень, скользящую от виска к скуле, вниз по шее в вырез рубашки, бесстыдно и беспечно оглаживающую кожу. – Или чего я хочу?
Гинтоки облизал нижнюю губу. Его зрачки расширились, расплылись на всю радужку. Он ответил:
– Пострелять. Не тупи.
– Да я и так по ним могу пострелять, – сказал Хиджиката.
Гинтоки рассмеялся.
– А вот и медведи.
Лавка со сладостями походила на венок из сахарной ваты, внутри которого стоял красно-белый карамельный прилавок. Из-за прилавка высунулся продавец, улыбнулся дежурно, демонстрируя блестящие зубы и легкую небритость:
– Для девочек скидка!
– Это дискриминация по половому признаку! – возмутился Гинтоки. – Я, может, тоже хочу скидку!
Продавец растерянно кивнул, а потом вдруг посерьезнел:
– Для вас – все бесплатно. И еще у меня есть звездная пыль, сансара и суперджамп. Или, если вас интересует оружие…
Гинтоки потух, будто в нем перегорела лампочка.
– Суперджамп? – спросил он без особого интереса.
– Высшей очистки, – сказал продавец. Подмигнул со значением:
– Прямиком от вашего друга.
– А, понятно, – помолчав, ответил Гинтоки. – Мне вон того шоколадного медведя на палочке.
Они двинулись дальше. Хиджиката не знал, хотел бы он оказаться куском дешевого шоколада, скользящего между плотно сомкнутых губ и снова появляющегося, – нет, он знал, но лучше было об этом не думать, сейчас не думать, не смотреть, господи, он хотел. Он хотел Гинтоки и ничего с этим сделать не мог. Эта беспомощность, это смирение перед чем-то подавляюще сильным, определяющим его жизнь и его действия, сводили с ума. Хиджикате хотелось кого-нибудь убить, что-нибудь сделать, неважно даже, что, – он закрыл глаза. Мир стал насыщенным, огромным, полным, будто в нем никогда не было цвета, а потом кто-то тронул его за плечо.
– Куда мы идем? – спросил Хиджиката.
– Никуда, – ответил Гинтоки. – Просто идем.
Его голос был странно мягким. Хиджиката открыл глаза, и Гинтоки отвернулся.
– Кажется, тут только люди, – сказал Хиджиката. – А где аманто?
– Маскируются под людей.
Гинтоки мотнул головой в сторону:
– Смотри, вон та красотка в зеленом и белом.
В открытом кафе за столиком сидела девушка, одетая в многослойное кимоно, казалось, она стащила материну одежду, чтобы покрасоваться на празднике – личико, обрамленное строгой прической, было совсем еще юным, но за детской пухлостью черт уже проступала строгая, тонкая красота.
Девушка захихикала в ответ на реплику приятеля и игриво шлепнула его веером по руке, в волосах ее переливались синие искры голографической маскировки.
Хиджиката огляделся по сторонам – тот парень в тире, лихо отстреливающий головы фигуркам-ину, пожилая пара, чинно поедающая десерт, кто еще?
Девушка-аманто привстала, перегибаясь через столик, и что-то прошептала на ухо сконфуженному ухажеру.
– Интересно, он знает? – спросил Хиджиката.
– Не думаю, – ответил Гинтоки. – А вот они точно знают.
Хиджиката проследил за движением его руки; в проулке между кафе и аттракционами стояла группа вооруженных людей. Те почтительно кивнули, обозначая поклон, Хиджиката никого не узнал, но они его, кажется, знали – и они точно знали Гинтоки, Хиджиката научился отличать этот очарованный, исполненный тайной гордости взгляд, которым люди провожали Гинтоки.
– Они тебя любят, – вырвалось у Хиджикаты.
– Не меня, – отмахнулся Гинтоки, – а Широяшу в Зуриной версии.
Он снова помрачнел, а Хиджикате вдруг подумалось, что Гинтоки такой же, как Кондо-сан, и ему, для того, чтобы быть иконой, даже делать ничего не нужно. Достаточно быть собой.
Такасуги уважали и боялись, самого Хиджикату тоже, оба они прекрасно знали, что управление – это всегда насилие в той или иной форме, и это знание объединяло, помогая друг друга понять, позволяя чувствовать себя комфортно, но Гинтоки…
Гинтоки просто любили.
А он не хотел этого замечать. Держал дистанцию, если не помогало – сбегал, не стесняясь прослыть трусом, лентяем, безответственным и бесполезным эгоистом.
Гинтоки все любили.
Хиджиката тоже его любил – и считал чужие взгляды, объясняя их успешной рекламной кампанией, но все никак не мог справиться с приступами бешенства, горькими, как смола.
– Знаешь, как они тебя называют? – спросил Гинтоки.
– Как?
– Дьявольский командир. Этот наш Дьявольский командир. Этот наш Дьявольский командир, Демон Адского Майонеза.
Он говорил серьезно, но уголки губ подрагивали нежно и весело, и Хиджиката включился в игру:
– Да ладно.
– Я еще слышал полную версию, «Этот Наш Дьявольский Командир, Демон Адского Майонеза, При Ежедневном Употреблении Вызывающего Ярость Бессмертного Самурая».
– Вау, – сказал Хиджиката. – Это сложно выговорить.
Уголки губ изогнулись насмешливо, зло.
– Вроде как с повышением тебя, Хиджиката-кун.
Хиджиката скептически пошевелил бровью:
– Ты просто завидуешь.
– Ты молодец, Хиджиката-кун, – выплюнул Гинтоки. – Везде незаменим. Всем нужен. Очередь забита до следующего года. Не веришь, спроси у Шинске. Или у этих своих… которые курят дерьмо.
И в этот момент из-под ног плеснула вода. Крупные капли зависли в воздухе, растекаясь и дробясь. Вокруг не было никого, напротив, в круге света, стоял Гинтоки, отовсюду слышался голос зазывалы, усиленный и искаженный микрофоном.
– Волшебная иллюзия! – орал зазывала. – Аттракцион «Волшебная иллюзия»! Кто сможет разглядеть через нее реальность?!
Капли воды двигались, завораживали, а напротив – только руку протяни – стоял Гинтоки, растерянный, ошеломленный, он что-то, кажется, сказал, но за шумом было не слышно.
– Достаточно поймать красный шарик, господа, – оторвавшись от микрофона, буднично бросил зазывала. – Сейчас я его запущу.
Я тебя люблю, – подумал Хиджиката. – Делай с этим что хочешь.
Гинтоки шагнул вперед.
– Эй! – крикнул он. – Ты видишь этот ебаный мячик?!
Он приходил каждый вечер, черт, он ничего не имел против, когда Хижиката ему отдрочил, он даже в этом участвовал, он целовался отчаянно, обреченно, не открывая глаз, он точно ничего не имел против, он сжал их члены в ладони; капли воды переливались и текли, за ними, расплывающимися, зеркальными, стоял Гинтоки.
Вдруг Хиджиката увидел его полностью, до мельчайших деталей, до самой крошечной складки на кимоно, как он насмешливо и внимательно щурится, а пряди волос лезут в лицо, как он почти улыбается, умудряясь сохранить при этом скучающий, безразличный вид, как большой красный мячик падает, катится и неестественно закручивается, останавливаясь у его ног.
Капли воды упали, обрушиваясь сверху призрачным дождем, не оставляющим следов на одежде.
– Хорошая попытка! Можно попробовать еще раз! – взвыл зазывала. – Каждый раз – волшебный! Это волшебная иллюзия!
Гинтоки подхватил объемную черную сумку, стоявшую в углу платформы, бросил недовольно:
– Нет, одного раза достаточно.
Перед зданием станции они остановились. Рядом, стоило только перейти улицу, переливалась вывеска ночного отеля, ее отблески отражались в глазах Гинтоки, пока тот, закинув сумку на плечо, доходчиво и не стесняясь в выражениях, объяснял Хиджикате, что вот тут они и распрощаются. Потому что у него, у Гинтоки, еще есть дела, которые Хиджикаты не касаются, и вот ключи от машины.
Хиджиката послушал, кивнул, шагнул мимо него в открытые ворота станции.
– Ты что, меня не слышал? – крикнул вслед Гинтоки.
– Слышал, – ответил Хиджиката, не останавливаясь. – Надо же, как знал – прихватил удостоверение личности.
В огромном зале, залитом светом, среди колонн и терминалов, суетились аманто, туда-сюда разъезжали роботы-погрузчики. Светящиеся табло летали над потолком, предлагая отдохнуть на курортах Альдебарана или жить в стиле «Фосфо-Колы». В глубине зала Хиджиката заметил охрану – люди из ведомства Ямато, язык не поворачивался назвать их «отделом по борьбе с терроризмом». Случись все по-другому, возможно это он бы смотрел на толпы аманто, выискивая среди разнообразных и разнокалиберных тварей мятежников Джои.
Он бы точно не пропустил Ерозую, отирающегося у входа с подозрительной сумкой и беспечным выражением на лице. Это было бы весело, нервно, а потом обязательно случилось бы что-нибудь безумное – в орбитальном лифте обнаружился бы огромный механический тентаклемонстр или группа монашек-оборотней с Девы, и все пошло бы предсказуемо наперекосяк, но в конце оказалось бы, что глупый, отчаянно смелый Гинтоки, напрочь лишенный тормозов, опять спас город.
Наверное, он всегда слишком много думал о Гинтоки – и вот к чему это их привело.
Хиджиката обернулся – Гинтоки топтался у входа, корча грозные рожи и подзывая жестами.
– Что ты там копаешься? – бросил через зал Хиджиката. – Скоро лифт отходит!
– Да какого черта, – буркнул Гинтоки, догоняя. Помолчал, потом добавил: – И все-таки я дурак.
– Зато красивый, – улыбнулся Хиджиката.
– Красивый! – Гинтоки выругался.
Интересно, как он собрался пронести свою сумку мимо детекторов? Станцию должны были охранять – и подозрительные мрачные люди в форме были лишь малой частью этой охраны. Но Гинтоки направился прямиком к детекторам, достал из кармана карту-удостоверение и вальяжно сообщил в зеленую морду выскочившего из служебного помещения офицера-аманто:
– Высший допуск. Этот человек со мной.
Зеленый засунул карту в терминал и стал вдруг бледно-салатовым и нервным.
Тут же засуетился, много и часто кланяясь, машинально дергая за значок «антитеррора», болтавшийся на лацкане, запричитал:
– Что же вы без предупреждения, господин инспектор, мы бы вас встретили, позвольте вашу сумочку…
– Эту, что ли? – Гинтоки покосился на свою подозрительную сумку, а потом сбросил ее с плеча. – Да, позаботьтесь. Лифт скоро отходит.
– Мы задержим! – предложил зеленый, жестом подзывая человека-охранника и указывая на сумку.
– Не стоит, мы успеваем, – поморщился Гинтоки. И, засунув руки в карманы, не глядя на оставленную сумку, попер через детектор к лифту. Обернулся скучающе:
– Идешь?
– Иду, – ответил Хиджиката, и, не выдержав, добавил: – Бардак в этой стране.
Его профессиональное достоинство бывшего замкома Шинсенгуми было уязвлено как никогда.
– Ничего, коллега, мы все исправим, – многозначительно и угрожающе пошевелил бровью Гинтоки.
Зеленый выцвел до нежно-эвкалиптового, но Хиджиката вдруг посмотрел на Гинтоки – надменно и сухо улыбающегося, со строгой выправкой и скупыми резкими движениями – и пропал. Он не думал ни о подозрительной сумке, ни о карте, открывающей высший допуск; что-то внутри него плавилось, оставляя за собой черные обугленные каналы и волны горячего света, Гинтоки толкнул его в бок. Прошипел:
– Прекрати, это просто неприлично.
– Вы в последнее время такой нервный, коллега, – неодобрительно поджал губы Хиджиката. – Люди стараются, как могут.
Гинтоки утомленно закатил глаза и шагнул в лифт.
продолжение в комментариях
@темы: Хиджиката, Драма, фик: авторский, Joui Wars - 2013
Гинтама-моногатари
Пока читала фик, ощущения были от: "Ух ты, как круто!" до: "Что это, зачем это?!"
То ли АУ, то ли постканон, то ли горячечный бред, то ли пробирающе реалистичная драма - слов не подобрать.
Хиджиката, которого до одури любят новобранцы, и который плюёт на убийства и беззаконие, совершаемые Джои, оставивший всё ради Гинтоки - не могу сказать, верю или не верю, потому что оно затягивает и не отпускает до последней строки. Странная смесь стёба и драмы, абсурда в духе Гинамы, сложенного из осколков старого канона на какой-то новый лад - нет, нет слов.
Гинтоки и правда страшный, Такасуги смешной с этим его аутотренингом - и его безумно жаль, не поймёшь, владеет ли он ситуацией или делает вид, и смысл действия ускользает, когда его, кажется, вот-вот ухватишь.
Но это охуенно - самое верное слово.
Спасибо за эти безумные три часа чтения.
Читал, как привязанный, забыв обо всём. Спасибо, Автор!
Я думал сдрочу руки в кровь и все это на лекции, сидя с серьезным лицом, ну кто ж так делает. Поставьте чтоли варнинг: осторожно, АХУЕННОСТЬ.
Слишком восхитительно для драмы, слишком много Гинтоки для одного бедного Хиджикаты и слишком круто чтобы сохранять спокойствие при чтении.
Сюжет, офигенные Джои (спасибо за Тацуму и Такасуги *А* круче и быть не могло) и горячая как атомное солнце хиджигин линия превратили меня на некоторое время в глупо мимимикающий организм.
Спасибо, закурил
– О том, что все пошло не так, и это печально, – ответил Зура, неясная фигура среди размытых пятен. Гинтоки выругался. – Наши убеждения оказались ошибочными, Гинтоки, и теперь остается только умереть. Красиво и эффектно, чтобы все запомнили! Его лицо было суровым и спокойным, будто на рисунке. Кто-то выстрелил, Кацура качнулся вбок, хватая Гинтоки за руку – лазер срезал прядь волос, коротко вспыхнувших. И неторопливо шагнул с крыши. – Отпусти! – заорал Гинтоки. – Куда бля?! Аааа! В ушах коротко просвистел ветер, а потом они упали во что-то упругое и вязкое. – Я же говорил, – послышался над ухом Зурин голос. – У меня тут корабль.
Кацура!!!!!!
афтр очень, ужасно рад, что фик понравился, потому что он, афтр, в процессе отчаянно влюбился во всех персонажей, ведь они же такие, такие
погладил по всем кинкам))
Но могу отметить, что взаимодействие кацуры и такасуги било едва ли не сильнее хиджигинов
Не рискну сказать, дотянул ли автор с сюжетом — как таковой, кульминации не случилось, было понятно, что Гинтоки Хиджиката не убьёт, даже линия с очнувшимся от угара замкомом толком не разрешилась, вернее, у героев не было времени и возможности раскрутить её как следует, потому что мерзкая часть происходящего вдруг и резко закончилась, флот Джои вернулся на землю, дальше уже время для "чистых" военных действий, можно уже не грызть себя за теракты, да и друзья отпускают Гинтоки, — но если честно, копаться в этом и не хочется. Очень уж хорош текст как АУ сам по себе.
В целом, тот случай стопроцентного (и редкого) попадания в фаноны, когда автор может писать о чём угодно — тебе уже сделали так хорошо этими Джои, и их Второй Войной, и беседой Такасуги с Зурой по телефону, и лобстером в смокинге, что всё остальное теряется в дымке эйфории.
aleks-neko, Но могу отметить, что взаимодействие кацуры и такасуги било едва ли не сильнее хиджигинов
спасибо! не знаю, сильнее или нет, но оно там точно было.)))
серафита, здорово, что понравилось, и спасибо! вы такими прекрасными словами все это описали, что даже фик захотелось перечитать.))
а насчет сюжета и кульминации в общем-то я согласна, да.)